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りんごジャム(レシピ付)

2010/10/30
秋は果物が美味しい季節ですね・・・
フルーツが大好きな我が家ですが・・・

しかし…なぜだか・・・我が家はあまりりんごの消費率が高くありません。
決してりんごが嫌いというわけではないのですが・・・。



我が家の人気フルーツランキングの下位にいるかわいそうな「りんご」ちゃん・・・。


いただき物なのですが、食べごろを逃してもよくないので、
このりんご達はりんごジャムにしてしまうことにしました。


本来、りんごジャムには紅玉という品種が実がかたく酸味が際立っていて
一番美味しく作れるのですが、「サン津軽」や「ふじ」でももちろん大丈夫。



2010-10-20-3.jpg


今回も美味しく出来ました♪

簡単なのでレシピ書いておきます♪

*レシピ*
・りんご3玉(今回は皮を剥いて正味500gでした)
・グラニュー糖…150グラム(甘さひかえめ)
・レモン汁…半分

2010-10-20-1.jpg←珍しく作る過程を撮影していたので。


厚手の鍋に、いちょう切りにしたりんご、グラニュー糖とレモン汁を回しかけて1時間ぐらい放置。
弱火でことことと30分ぐらい煮詰める(時々木べらで実を崩しながらかき混ぜる)
このとき、完全に実をつぶしすぎないのがポイントです!
ちょっとだけ食感を残してあげるとぐぐっ~と手作り感がアップします。

同時進行で保存ガラス瓶を煮沸消毒しておいて、
まだ熱いうちに出来立てをビンに詰めて逆さにしておきます。
すると空気が抜けて保存状態がよくなります。


グラニュー糖は、標準のレシピよりも若干控えめですが、私にはこれでも十分甘いです。
もしかしたら紅玉ならこの量でいいのかもしれませんが、
今回のように他のりんごならもう少し砂糖の量を減らしてもいいかもです。


2010-10-20-2.jpg


焼きたてのコーンリュスティック(買ってきたの)と一緒に美味しく頂きました♪





最後まで見ていただいてありがとうございました。
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12:55 ジャム・ドレッシング・漬物など | コメント(0) | トラックバック(0)
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