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寒い夜には。。。うまか!大分だんご汁

2010/11/10
冬が急ぎ足で来たみたい・・・寒い日が続いていますね。

そんな寒い夜は。。。我が家は大分名物の「だんご汁」です。

2010-11-10.jpg

夫の転勤で大分に3年ほど暮らしていたときに、大好きになった「だんご汁」
福岡に戻ってからも、冬の夕食にはよく作ります。
「だんご汁」はいわゆる豚汁に「だんご」といわれるきしめんのような太い麺を入れた
具沢山味噌汁です。


少し前に夫が大分出張のときに大分銘菓と一緒に「だんご汁」をお土産に買ってきてくれました。




今回は豚汁ではなく、鯛のすり身と根菜(大根、里芋、人参など)、
ネギなどで作った具沢山お味噌汁にだんごを入れました。
鯛のすり身がふわふわで優しいお味のだんご汁になりました。
それに、揚げたて熱々の豚のヒレかつを添えて・・・

だんご汁定食の出来上がりです♪

2010-11-10-3.jpg


寒くて、寒くて、暖房を入れてしまうほどでしたが、
あったかお汁でお腹いっぱい、心まであったまりました。





最後まで見ていただいてありがとうございました。
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09:56 和食 | コメント(0) | トラックバック(0)
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