09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

ぶり大根

2010/01/22
今日は息子の幼稚園のお友達のママに立派な寒ブリをいただいたので
早速、ぶり大根を作ってみました。

2010-1-22.jpg

冬といえば「ぶり大根」
冬になって大根が美味しい季節になると必ず作ります。

我が家のぶり大根は圧力鍋でつくっちゃいます。
大根は厚めに皮をむいて適当な大きさに切ってから米の研ぎ汁と一緒に
10分ぐらい下湯でします。
今日のぶりは切り身だったので、下処理として熱湯をまわしかけただけですが
いつものぶり大根はぶりのあらを使うので
あらの場合は鍋に熱湯をわかして2~3分程度下湯します。

大根もぶりも下ゆですると臭みや辛味が抜けて、おまけに味もしみこみやすくなるので
面倒でも必ずするようにしています。

後は調味料としょうがの千切りをいれて煮立ったところに大根とぶりを入れて
圧力鍋をセットし、圧力鍋におまかせで出来上がり~
大根にもしっかりと味がしみこんでいるし、ぶりも崩れたりせずにきれい。
簡単でとっても美味しいです。

ちなみに、ぶり大根は主人の大好物ですが、5歳の息子の大好物です。

スポンサーサイト
15:09 和食 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。