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ジェノベーゼ・ペースト(バジルソース)

2011/07/23
畑で収穫したバジルを使って・・・

今年初めてのジェノベーゼソース(バジルソース)を作りました。


2011-7-23.jpg


そもそも『ジェノベーゼ・ペースト』とは、
フレッシュバジルに松の実、にんにく、チーズ、オリーブオイルをペースト状にしたもので、
イタリアのバジルの有名な産地「ジェノバ」が語源になっているようです。
「ジェノバ・ペースト」や「バジルソース」などとも呼ばれます。

作り方は簡単なので、レシピを書いておきます。

<材料>
・バジルの葉・・・80g
・松の実・・・30g
・ニンニク・・・2かけ
・パルミジャーノチーズ(パルメザンチーズ)・・・40g
・E.V.オリーブオイル・・・120cc~150cc
・塩・・・少々

<手順>
①松の実・ニンニク・オリーブオイル・塩少々をミキサーにかけてなめらかにする。
②バジルの葉は直前に荒く刻んで、削ったチーズとともに①に投入。
③ミキサーを小刻みにかけ、時々ゴムベラでかき混ぜたりしながらペースト状にする
④煮沸消毒した保存瓶に詰めて、表面にオリーブオイルを厚さ5㎜ほど入れ
空気に触れないようにして冷蔵保存(静置で2週間ほど保存可能)
もしくは冷凍用保存袋に入れて冷凍保存。



2011-7-23-2.jpg

このジェノベーゼをパスタにあえるだけで、
ジェノバ風の緑のパスタの出来上がり♪

パスタだけでなく、
ピザのソースにつかったり、
魚介料理のソースとして使ったり、
ジャガイモなどの炒め物にもよくあいますよ~^^/



たくさんバジルが収穫できたらぜひとも作ってみてくださいね。



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23:57 ジャム・ドレッシング・漬物など | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは。

昨日のバジル収穫の記事から、とても楽しみにしていました。

チーズも入れるのですね~
とっても濃厚で美味しそうなソースが
どんなお料理に使われるかも、とても楽しみです♪

うちのバジルは、葉がとても小さくて、親指の爪程しかないんです…
でも、教えて頂いたトマトソースに入れたりと、お料理に使っています^^
キャラメル1101さんへ
こんばんは^^

ジェノベーゼ・ペーストは、チーズを入れるタイプと入れないタイプがあるんですよ^^
チーズを入れないほうが、日持ちもよくてバジルのグリーンもキレイです。
今回は入れるほうで作ってみました^^


バジルは太陽が大好きなので、これからどんどん大きく育つと思いますよ~^^

キャラメル1101さんのベランダは東向きでしたよね^^
朝の日差しが充分にあたる場所においてあげて
10日に一度くらい液肥(ハイポネックスなど)を水遣りのときに混ぜてあげると成長がぐんとよくなりますよ。

それからバジルは葉を摘むだけでなく、脇芽のすぐ上あたりでカットしてあげると、
その脇芽が伸びて葉数が増えますので、
下から2節ぐらいを残す感じでバッサリとカットしていくのが大株にするこつですよ^^
すぐに使わない場合でも、カットしたものを水差ししておくと根がでますので、
それをまた土に植え戻しておくと秋までずっと収穫できますよ~^^
こんにちは
こんにちは。

きれいなバジルいっぱい収穫できましたね~^^

私もちょうど一年前、バジルソースをたくさん作っていろいろな料理に利用していたのですが、大量に作るには松の実がちょ~っとお高いように感じてi-229、あれこれいろんな実で代用できないか試してみたりしたのを思い出しました。

PS:バーベキューの記事の最後の日沈直後の写真、写真的にすごくいいですね^^
No title
おはようございます^^

材料を紹介してる画像とっても素敵!
こうやって紹介してあると
とってもおしゃれですね~
さすが リネンさんのブログだな~と(#^.^#)

私も今朝は作り置きのトマトソースとバジルソースを片付けるのに
ピザ焼きました^^

今回はパスタにしないうちになくなってしまった
のと、松の実をナッツで代用しちゃったという(笑)
少量作っただけだったので
ふさふさのバジルがあるうちにまた作りたいです^^
Yu-Rinさんへ
こんにちは^^

確かに松の実、お高いですよね~。買うとき怯みました^^;
・・・で、何軒かまわって、30g298円が最安値でしたので買いました。
バジルソースはフレッシュバジルが主役なので、
松の実はピーナッツとかでも代用できそうな気がしますね☆

バジルは今年は種を頂いたので、
種からの挑戦でしたがびっくりするほど簡単にワサワサと大きくなりました~。
種から育てるというのもなかなか面白いなって思っているところです。

Yu-Rinさんの売り物のようなビューティフルな野菜とは
月とスッポンぐらい違う素人野菜が次々と出来てます^m^;;;
でも最近、夏野菜の成長と収穫の記事がとても滞っていて・・・><
おまけに夏休みに突入したので、なかなか記事書きが進まなくて~^^;;
これからぼちぼちとアップしていこうと思います^^/
Yu-Rinさんのお野菜の成長&収穫も楽しみにしています♪

夕日の写真、誉めてくださってありがとうございます^^
デジイチを持っていかなかったので
壊れかけた古いコンパクトカメラで撮影したものです
コンパクトカメラの底力?発揮できてたでしょうか(笑)
らんらんさんへ
こんにちは^^

私も、らんらんさんのblogを拝見して、
松の実じゃなくても、ナッツ類で代用しちゃうのはいいアイデアだなって思いました。
だって松の実すごく高いんですもん・・・。
自分で納得できるぐらいのお味になるならば
おうちで作って食べる分なので充分だと思います♪
変にお金かかっちゃうと作る気失せちゃいますもんね~i-236
何かで代用できるのも、おうちならではのよさ!
らんらんさんのアイデア、次回は我が家もいただきです^^/

写真をいつも誉めてくださってありがとうございます^^
誉めていただくと嬉しくてまた頑張ってしまう単純細胞の私です*^m^*


No title
こんにちは(^^)

グリーンがとっても綺麗なソースですね♪
チーズを入れてとっても濃厚そうで、香りもとても良さそうです~(^^)
これだけ収穫できるとたっぷりのソースが作れて良いですね♪
自家製というのはそれだけで特別ですよね!

それぞれの材料をのせているお皿もとっても素敵☆
自分で作ったものでお料理…本当に憧れの生活です(*^^*)凸
nyancousagiさんへ
こんにちは^^

あれだけのバジルを使っても一瓶分しかできませんでした^^;;;
パスタに使ったらあっという間になくなりそうです。
でも、今日畑に行ったら1週間であっという間に成長していたので、もう使い切れないかもです~><e-330

自分で育てた野菜を食べるっていう楽しみだけが
ツライ夏の畑仕事の原動力になってますi-229



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