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ボロネーゼ(ミートソース)

2010/01/29
今日は朝からミートソースをたくさん作ったので、お隣のお友達を呼んで簡単なパスタランチを作りました。
付け合せは庭野菜と生ハムのサラダ、
それに数日前に焼いておいたパイ生地のグリッシーニ(イタリアンハーブ味)
とコストコのディナーパンを添えました


P1291152.jpg



大量のトマトソースを作る羽目になったのは、
新婚旅行のイタリアのツアーで知り合って以来、10年近く親しくしていただいている
大阪在住の知り合いの方からとてつもなく大きなトマト缶が届いたから・・・
それがこれ↓なんと2.5キロ入り



普通のトマト缶はだいだい500gだから、約5倍!?
大阪のイタリア料理店から直接購入している業務用なんですと・・・

トマト缶と一緒にパルミジャーノ・レッジャーノのチーズの塊1kg、
ホテルオークラのベーコンの塊も送られてきた。
まさに、イタリア黄金セット?
いやいや本当にありがたいです

とにかく今日は大量のトマトソースをつくりました。
我が家にある一番大きな鍋でにんにくとオリーブオイル、バジルを入れて30分程度煮込むと
基本のトマトソースの出来上がり。
この基本のトマトソースさえあれば、いろんな料理にバリエーションがひろがります。

まずこのソースにパスタをからめるだけで「ポモドーロ」の出来上がり♪
シンプルイズベストの極みです。
イタリア人は毎食ポモドーロを食べても飽きないそうです。
でも、私はイタリア人ではないのでポモドーロだけだと飽きてしまうので
アレンジをくわえます。

たまねぎのみじん切りとたっぶりの合いびき肉をオリーブオイルで炒めて
そこに赤ワインをくわえ数分煮たたせた後、基本のトマトソースをくわえて
15分程度煮込むとミートソースのできあがり♪
これをパスタにかけると「ボロネーゼ」の出来上がり♪
ほんと簡単♪びっくりするくらい簡単♪

今日は基本のトマトソースとミートソースを同時進行で半分づつ作り、
それぞれをタッパーに入れて冷凍しておきました。
これでいつでも美味しいパスタが食べられます。

トマトソースの作り置きがあると、冷蔵庫に残った野菜を炒めてラタトゥイユをつくったり
ピザのソースに使ったりすることもできます。



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04:59 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0)
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