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カポナータ de カルツォーネ

2014/08/02
休日のパンランチ。

「カルツォーネ」

イタリアの代表的なパンで、ピザ生地に具を包んで半分に折り、三日月型にして焼いたもの。
息子は開口一番、「大きな餃子?」だって・・・(笑)







中にトマトソースと夏野菜を煮込んだもの(カポナータ)、とろけるチーズ、黒オリーブ
をたっぷり入れて焼き上げました。

ナイフを入れると中からチーズがとろり~^m^

2014-8-3-4.jpg


カルツォーネは包んである分、具材を多めに入れても大丈夫。
手で持てるので子供でもこぼさず食べやすいです。





具材のカポナータは、
先日の記事で紹介したトマトソースと夏野菜をたっぷり使った我が家の夏の定番おかず。

2014-8-3-5.jpg

たっぷり作って・・・
そのまま食べたり、パスタやグリルチキンにのせて食べたり、ミネストローネスープにしたり…。
温かいままでも、冷やしても美味しい♪
いろんなメニューにアレンジ可能な常備おかずです。





2014-8-3-1.jpg

カルツォーネの具材としてカポナータを使うときは、
包む前に水分をきっておくことがポイントかな。
あればスライスした黒オリーブの実を入れると、本格的な味になります。
チーズはモッツァレラチーズがベストだけれど、
ピザ用のとろけるチーズでも十分美味しいですよ♪


定番のピザも捨てがたいけれど
目先を変えて・・・たまにはカルツォーネもいかがでしょうか。

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09:51 朝食・軽食

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